Pelaksanaan PKKM di MI MTs dan MA Miftahul Ulum

Pelaksanaan PKKM di MI.MTs dan MA Miftahul Ulum Parit berkat Punggur Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat, Sabtu 26 Februari 2022

Sabtu 26 Februari 2022 MI.MTs dan MA Miftahul Ulum Melaksanakan kegiatan PKKM (Penilaian Kinerja Kepala Madrasah)  yang dilakukan sebagai upaya pengawasan binaan untuk dapat mengembangkan kompetensi lembaga pendidikan madrasah. Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) merupakan interpretasi data tentang kualitas kinerja kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai Kepala Madrasah dan merupakan bentuk upaya pengawasan binaan untuk dapat mengembangkan kompetensi lembaga pendidikan madrasah.

Pelaksanaan PKKM di MI MTs dan MA Miftahul Ulum

Terkait dengan kegiatan penilaian kinerja kepala madrasah tersebut, sebagaimana dalam Petunjuk Teknis dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Direktorat Guru Tenaga Pendidikan Madrasah yang ditetapkan melalui SK Ditjen Pendis Nomor 1111 Tahun 2019 tentang Penilaian Kinerja Kepala Madrasah, bahwa penilaian kinerja kepala madrasah dinilai berdasarkan 5 komponen penilaian. Kelimanya terdiri atas empat tugas utama kepala madrasah dan ditambah dengan satu komponen tambahan. Lima komponen itu meliputi :

Pelaksanaan PKKM di Miftahul Ulum

1. Usaha Pengembangan Madrasah;
  2. Pelaksanaan Tugas Manajerial;
  3. Pengembangan Kewirausahaan;
  4. Supervisi kepada Guru dan Tenaga Kependidikan;
  5. Hasil Kinerja Kepala Madrasah.

Empat komponen penilaian tugas utama kepala madrasah dinilai setiap tahun, sedangkan penilaian komponen kelima (hasil kinerja kepala madrasah) dinilai perempat tahun sekali.

Semua elemen, baik para guru dan seluruh karyawan MI MTs dan MA Miftahul Ulum bahu membahu bekerjasama mempersiapkan segala sesuatu demi terlaksananya PKKM ini. Berkas atau dokumen yang sudah dipersiapkan oleh madrasah merupakan sistem formal yang digunakan untuk menilai kinerja secara periodik, dan hasilnya dapat digunakan untuk pengambilan keputusan dalam rangka pengembangan madrasah, pemberian reward, perencanaan, pemberian konpensasi dan motivasi.

👉 TRENDING :   Persyaratan dan cara Pendaftaran KIP Kuliah 2022

Pelaksanaan PKKM di Miftahul Ulum

Pelaksanaan PKKM bertempat di Aula  Miftahul Ulum , berjalan dengan lancar dan tanpa kendala yang berarti.  Sambutan disampaikan oleh Kepala Madrasah Miftahul Ulum, dengan ucapan selamat datang dan permohonan arahan dari Tim Penilai PKKM yang ditugaskan dari Kepala Kementerian Agama Kabupaten Kubu Raya. Beliau memaparkan program-program yang sudah dilaksanakan selama kepemimpinannya di madrasah ini. Selaku Pengawas Pembina adalah bapak M Anwar Nor, S.Pd.I, dan  Bapak Tugino S.Pd.I.

Disampaikan pula dari Tim Penilai PKKM, tentang Instrumen Akreditasi yang mengacu kepada RKM dan EDM yang dibuat lebih dahulu. Selanjutnya bapak M Anwar Nor, S.Pd.I menyampaikan bahwa pengembangan madrasah yang kreatif dan inovatif dapat mengembangkan potensi dari peserta didik dimana pengembangan madrasah terdapat dalam kurikulum.