Kemenag Lakukan Digitalisasi Madrasah Melalui 8 Program

Kemenag Lakukan Digitalisasi Madrasah Melalui 8 Program – Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, program digitalisasi madrasah telah dilakukan sejak 2019, sebelum pandemi. Berbagai program yang dilakukan antara lain merevisi juknis relaksasi pemanfaatan dana BOS hingga dapat digunakan untuk menunjang sistem pembelajaran online serta memberikan bantuan pengadaan server dan Jaringan Komputer CBT (Computer Based-Test) untuk semua jenjang, baik itu Madrasah Aliyah, Tsanawiyah maupun Ibtidaiyyah.

Kementerian Agama (Kemenag) RI mengucurkan dana anggaran Bantuan Afirmasi Madrasah hingga mencapai Rp399,9 miliar. Dana ini digunakan guna penguatan pembelajaran digital yang diimplementasikan melalui Program Realizing Education’s Promise – Madrasah Education Quality Reform bagi 2.666 madrasah di seluruh Indonesia.

Kemenag Lakukan Digitalisasi Madrasah Melalui 8 Program

Selama pandemi, Kemenag mengakselerasi digitalisasi madrasah melalui sejumlah program yaitu:

• Program buku digital madrasah dimana siswa dapat membaca dan mendownload buku secara gratis melalui laman https://madrasah2.kemenag.go.id
  • E-learning madrasah merupakan platform pembelajaran online untuk madrasah yang dibuat oleh siswa madrasah dan saat ini platform e-learning madrasah sedang dikembangkan bekerjasama dengan Kementerian Komunikasi dan Informasi.
  • bantuan Kuota Terjangkau berupa kuota internet murah untuk guru, siswa dan karyawan madrasah. Bekerjasama dengan provider.
  • bekerjasama dengan Google (Google for Education) untuk menyediakan google classroom, google meet, dan lainnya, serta memberikan storage unlimited kepada guru dan siswa madrasah.
  • akses gratis pada Platform Pembelajaran Dragonlearn.org yang merupakan platform pembelajaran online untuk madrasah hasil kerjasama dengan kedutaan Rusia.
  • akses gratis 6 bulan sampai dengan Desember 2021 pada Platform Pembelajaran Alef Education sebagai implementasi kerjasama Kementerian Agama dan Alef Education UEA.
  • penguatan jaringan listrik dan internet untuk daerah 3T yang merupakan kerjasama dengan PLN dan Keminfot melalui program BAKTI untuk peningkatan akses internet daerah 3T.
👉 TRENDING :   Anggaran Pendidikan 2022 Rp 542,8 Triliun

semangat bagi madrasah semoga bermanfaat dan suksus salalu.