Tahapan Kompetensi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2022

Tahapan Kompetensi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2022.Kompetisi Sains Madrasah (KSM) adalah sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Kompetisi Sains Madrasah diselenggarakan mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017 dilakukan secara konvensional dan pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah berbasis teknologi dimulai sejak tahun 2018 sampai dengan sekarang.

Proses pendaftaran dan seleksi administrasi hingga pelaksanaan tes memanfaatkan Teknologi Informasi guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pelaksanaan kompetisi.

panduan ksm

Kompetisi Sains Madrasah 2022 dibuka untuk Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI,MTs,MA) ataupun dari Sekolah (SD/SMP/SMA Sederajat)Deras laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mulai menimbulkan rasa khawatir kalangan masyarakat, terutama ekses negatif yang muncul dan tidak dapat dinaikan sebagai akibat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut. Menyikapi kondisi ini, masyarakat mulai berpaling dan menaruh harapan besar kepada madrasah agar dapat menjawab tantangan itu. Sebab di mata masyarakat, madrasah dapat memberikan benteng bagi anak-anak mereka karena madrasah tidak hanya membekali ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga memberikan bekal ilmu agama.

kompetensi sain madrasah

Indikator paling tampak dari kondisi tersebut adalah semakin besar minat orang tua memasukkan putra-putri ke madrasah.

Fakta ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi pengelola madrasah yang harus dijawab dengan langkah-langkah konkret. Proses pembelajaran dan sarana pembelajaran di madrasah harus semakin ditingkatkan, ditunjang dengan guru-guru madrasah yang juga harus senantiasa ditingkatkan kualifikasinya. Selain itu, guna meningkatkan iklim kompetisi di kalangan siswa madrasah juga perlu dikembangkan/dibangun kegiatan-kegiatan yang dapat mengakomodir siswa untuk mengaktualisasikan potensi yang dimiliki. Dengan cara ini maka madrasah dapat semakin mengejar ketertinggalan dari sekolah umum, bahkan sangat mungkin mengunggulinya.

👉 TRENDING :   Cara Cetak Kartu NISN 2022
Tahapan KSM Waktu Tempat
KSM Tingkat Satuan Pendidikan 11 – 20 Juli 2022 Ditetapkan madrasah/sekolah masing-masing
Pendaftaran KSM Kabupaten/Kota 13 – 26 Juli 2022 Klik Disini untuk mendaftar
Ujicoba KSM Kabupaten/Kota 10 – 11 Agustus 2022 Di Satuan Pendidikan masing-masing atau tempat yang ditentukan oleh komite Kabupaten/Kota
KSM Kabupaten/Kota 13 – 14 Agustus 2022 Di tempat yang ditentukan oleh komite Kabupaten/Kota
Pengumuman Pemenang KSM Kabupaten/Kota 18 Agustus 2022 Melalui Portal dan akun KSM masing-masing Satuan Pendidikan
KSM Provinsi 10 – 11 September 2022 Di tempat yang ditentukan oleh komite Provinsi
Pengumuman Pemenang KSM Provinsi 14 September 2022 Melalui Portal dan akun KSM masing-masing Satuan Pendidikan
Pelaksanaan KSM Nasional Berbasis Komputer 10 – 14 Oktober 2022 Di lokasi KSM Nasional DKI Jakarta

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan oleh Kementerian Agama sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains di kalangan siswa madrasah.

Tahapan Kompetensi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2022

jadwal kompetisi sains madrasah 2022

Sejak awal digelar (tahun 2012), KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi dan mulai tahun 2018 KSM berupaya mengelaborasi sains dengan konteks nilai-nilai Islam. bisa mendaftarkan diri melalui link https://ksm.kemenag.go.id/

Tujuan

Menyediakan wahana bagi siswa madrasah untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang sains

Memotivasi siswa madrasah agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual berdasarkan nilai-nilai agama

kompetisi sains nasional 2022

Menumbuhkembangkan budaya kompetitif yang sehat di kalangan siswa madrasah

Memberikan kesempatan menjadi duta Indonesia yang dapat membanggakan serta mengharumkan nama bangsa Indonesia.