minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir batin

minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir batin

Dalam peristiwa bersilahturahmi itu, umunya warga Indonesia ucapkan kalimat “minal aidin wal faizin minta maaf lahir dan bathin”.
Dalam menyongsong hadirnya bulan suci Ramadhan atau hari raya lebaran, umat islam di Indonesia sering lakukan adat memperkuat bersilahturahmi. Baik itu bersilahturahmi dengan berjumpa langsung, atau bersilahturahmi yang sekedar hanya mengirim perkataan lewat fasilitas komunikasi.
Kata minal aidin wal faizin telah umum disampaikan oleh warga muslim indonesia. Beberapa ada yang sudah tahu langkah penulisan dan penyuaraannya, terhitung makna dan tujuannya, tetapi tidak tutup peluang banyak juga yang belum mengetahui.

Maka dari itu, dalam posting ini kali santripedia akan membahas mengenai perkataan dan tulisan minal aidin wal faizin komplet tulisan bahasa arab dan maknanya.

Tulisan Bahasa Arab Minal Aidin wal Faizin

Bagaimanakah cara menulis minal aidin wal faizin? Nach, untuk yang ingin copy-paste tulisan bahasa arabnya, berikut tulisan bahasa arab minal aidin wal faizin komplet dengan bacaan latin dan maknanya:

مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ

Minal aidin wal faizin

Artinya: “Semoga kita tergolong orang-orang yang kembali dan berhasil”.

Arti dan Tujuan Perkataan Minal Aidin wal Faizin

Di Indonesia, kata minal aidin wal faizin kerap dipertemukan dengan perkataan minta maaf lahir dan batin. Hingga beberapa warga pemula banyak yang salah, mereka menduga jika makna minal aidin wal faizin ialah minta maaf lahir dan batin.

Pedahal kita sudah bahas di atas, minal aidin wal faizin ini berarti “Mudah-mudahan kita termasuk beberapa orang yang kembali dan sukses”.

Bila dicatat komplet dengan bahasa arab ialah seperti berikut:

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ

Artinya: “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali (fitrah) dan berhasil (dalam ibadah)”.

👉 TRENDING :   Alur Asesmen Nasional (AN) Tahun 2022

Tujuan dari perkataan minal aidin wal faizin sebagai wujud doa dan doakan. Di mana sesudah lewat bulan Ramadhan, kita mengharap ke Allah supaya kita diampuni semua dosa dan kekeliruan hingga menjadi lagi suci (fitrah). Dan jadi beberapa orang yang sukses, yakni beberapa orang yang ibadahnya diterima oleh Allah SWT dan akan memperoleh kebaikan dari-Nya.

Minal Aidin Wal Faizin Sebagai Perkataan Hari Raya

Selainnya berwujud doa, perkataan minal aidin wal faizin berperan sebagai perkataan selamat. Umumnya, umat islam sama-sama ucapkan selamat pada hari raya idul fitri atau idul adha. Dan antara perkataan yang banyak dipakai ialah perkataan minal aidin wal faizin. Misalnya,

 

“Kami ucapkan selamat hari raya Idul Fitri, minal aidin wal faizin, minta maaf lahir dan batin”.

Dalam islam, ucapkan selamat untuk suatu hal kebaikan sebagai hal yang bisa. Saat lagi dengan kalimat yang bagus dan untuk maksud kebaikan yang tidak ada pembatasan dalam agama.

Perkataan Minal Aidin Wal Faizin dalam Beragam Versus

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ وَالفَائِزِيْنَ وَالمَقْبُوْلِيْنَ كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah, berhasil, dan diterima ibadahnya. Selamat hari raya”.

Demikian ulasan perkataan minal aidin wal faizin komplet dengan tulisan bahasa arab, latin, dan maknanya. Dan ulasan komplet mengenai tujuan dan maksudnya dibarengi beberapa contoh penyuaraannya. Mudah-mudahan berguna.